アジの南蛮漬け
食べやすくて美味しいお魚メニュー
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調理時間
- 20分
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カロリー
- 138kcal
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塩分
- 2.4g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- アジ 300g
- 小麦粉・揚げ油 各適量
A
- しょうが(千切り) 1かけ
- 赤唐辛子(輪切り) 1本
- 酢・うすくちしょうゆ 各1/2カップ
- だし汁・砂糖 各大さじ3
- 酒 大さじ2
B
- 新玉ねぎ(薄切り) 1玉
- 人参(千切り) 1/4本
作り方
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鍋にAを入れ、弱火にかけて温めておく。
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アジは頭・腹わた・ぜいごを除いて洗い、水気を拭く。小麦粉をまぶし、中温の揚げ油でじっくりと揚げる。
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(2)・Bを(1)に入れ、時々返しながら30分以上漬けて器に盛る。
ワンポイント
アジは、大きければ3枚卸しで一口大にするなどサイズにより切り方を変えましょう。