メバルの煮付け
春を味わう旬のレシピ
-
調理時間
- 15分
-
カロリー
- 152kcal
-
塩分
- 1.3g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- メバル 4尾
- 水煮たけのこ穂先(くし形切り) 200g
- 実山椒 小さじ1
- 木の芽 適量
A
- だし汁 1カップ
- みりん 1/2カップ
- しょうゆ・酒 各1/4カップ
作り方
-
メバルはうろこ・腹わたを除いて洗い、水気を拭いて表面に切れ目を入れる。
-
鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら(1)・たけのこ・実山椒を加えて落とし蓋をし、煮汁が1/3量くらいになるまで煮る。
-
器に盛り、木の芽を添える。
ワンポイント
たけのこをごぼうなどに代えてもおいしく召し上がれます。