いちごのパンケーキ
広島国際大学の学生が考えました!
-
調理時間
- 30分
-
カロリー
- 256kcal
-
塩分
- 0.2g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 生クリーム 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- いちご(角切り) 70g
- ホットケーキミックス 150g
- 無塩バター 2g
- 粉砂糖 適量
- いちご 2個
A
- 卵 1個
- 牛乳 70ml
- プレーンヨーグルト 50g
作り方
-
ボウルに生クリームを入れ、底を氷水で冷やしながらハンドミキサーで混ぜ、少しずつ砂糖を加える。角切りのいちごを加え、つぶしながら角が立つまで泡立てる。
-
別のボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせる。フライパンに無塩バターを中火で熱し、生地を流し入れてパンケーキを2枚焼く。
-
(1)をトッピング用にとりおき、残りを(2)の間に挟む。上に粉砂糖を振り、中央にいちごを1個のせる。トッピング用の(1)を4箇所にしぼり、その上に縦4等分にしたいちごをのせる。
ワンポイント
トッピングは色々なアレンジで楽しみましょう。