あさりと新じゃがでクラムチャウダー
あさりと野菜の旨味にクリームが効いて濃厚な味わい
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 569kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- あさり〈殻付き〉(殻をこすり合わせてよく洗う) 600g
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ3
- 水 400cc
- 塩、こしょう 少々
- 刻みパセリ、クラッカー 適量
A
- 新じゃがいも(1cm角に切る) 4個
- にんじん(1cm角に切る) 2/3本
- 新玉ねぎ(1cm角に切る) 1個
- セロリ(1cm角に切る) 1本(好みで葉も使用可)
- スライスベーコン(1cm幅に切る) 4枚
B
- あさりの茹で汁 200cc
- 洋風スープの素〈顆粒〉 小さじ2
C
- 牛乳 400cc
- 生クリーム 200cc
作り方
-
あさりを鍋に入れ分量外の水をひたひたに注いで火にかけ、あさりの口が開いたら、ざるでこして身をはずす。茹で汁は取っておく。
-
鍋にバターを熱してAを炒め、しんなりしたら小麦粉を加えて炒め、水を少しずつ入れて溶きのばす。
-
(2)にBを加えて野菜が軟らかくなるまで煮、あさり、Cを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
-
(3)を器に盛り、パセリを散らしクラッカーを添える。