生わかめで春のかき揚げ
カラッと揚がった柔らかなわかめの新しい美味しさ発見!
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 341kcal
- 塩分
- 0.5g
材料
(4人分)
- 生わかめ 100g
- 新じゃがいも(千切りにし、水にさらして水気をきる) 3個
- 新玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- きぬさや(斜め4等分) 12枚
- 桜えび 1袋(8g)
- 揚げ油 適量
A
- てんぷら粉〈市販品〉 大さじ4
B
- 水 大さじ4
- てんぷら粉〈市販品〉 大さじ4
作り方
-
わかめは熱湯にさっとくぐらせて水気をよくふき、食べやすく切る。
-
全ての材料にAをまぶし、合わせたBを混ぜ、170℃に熱した油で揚げる。