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フライパンで簡単!ちぎり豆パン

ひたし豆を生地に混ぜ、発酵いらずのお手軽パンを

調理時間
35
カロリー
565kcal
塩分
0.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 大さじ1

A

  • ひたし豆 2カップ弱

B

  • 強力粉 300g
  • ベーキングパウダー 小さじ2

C

  • プレーンヨーグルト 250g
  • 砂糖 大さじ5
  • サラダ油 大さじ4

ひたし豆 材料 (a)

  • グリンピース〈むき実〉(2~3分下茹でする) 240g
  • ミックスビーンズ 2缶(240g)

ひたし豆 材料(b)

  • 600cc
  • 砂糖 大さじ4
  • 少々

作り方

ひたし豆

  1. 耐熱容器にa、bを入れて軽く混ぜ、ラップをして電子レンジ500Wで3分加熱後取り出し、そのまま3時間ほど置く(冷蔵庫で3日保存可)。

ちぎり豆パン

  1. ボウルにCを入れてよく混ぜ、Bをふるい入れて粉っぽさが消えるまでこねる。Aを生地に均等に混ぜ込み、12等分して丸める。

  2. フライパンに水を入れ、丸く大きめに切ったクッキングシートを敷いて(1)を円盤状に並べ、蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。

  3. (2)の蓋を開け、底に敷いたクッキングシートと同サイズのものをかぶせて返して取り出し、焼き色が付いた方を上にしたままフライパンに戻す。再度蓋をして弱火で8分焼き、器に取り出す。