新じゃがのポテトサラダ
ホクホクして、まろやかでさっぱりした味わいのポテトサラダの作り方をご紹介。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 219kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(4人分)
- 新じゃがいも (大)3個
- にんじん(5mm厚さのいちょう切り) 4cm
- きゅうり(薄い小口切り) 1本
- 新玉ねぎ(縦薄切り) 1/4個
- 卵 2個
- 塩 適量
A
- レモンのしぼり汁〈酢大さじ1/2可〉 1/2個分
- 塩 小さじ1/2
B
- マヨネーズ 大さじ4
- こしょう 少々
作り方
-
じゃがいもはよく洗い、皮付きのままフォークで穴を開け、丸ごとラップで包んで電子レンジ500Wで5分加熱したら、
→はじけないようにして、レンジでじゃがいもを
中から加熱することでホクホクの仕上がりに
→新じゃがは水分が多いので、切って茹でると水っぽくなる
→丸ごと茹でると時間がかかるので、レンジを使って時間を短縮
裏返してさらに5分加熱する。
→加熱ムラを防ぎ、まんべんなく軟らかくする
にんじんもラップで包み、
電子レンジ500Wで1分半加熱する。 -
じゃがいもは熱いうちに皮をむいてつぶし、
→熱いうちにつぶすことで、粘りが出ずホクホクに仕上がる
Aを混ぜて冷ましておく。
→下味がしっかり付き、マヨネーズの量も減らすことができる
→冷ますことでマヨネーズが分離しない -
卵を茹でて、冷水に取り、殻をむいて粗みじん切りにする。
→殻をむきやすくする -
きゅうりは塩をふり、しんなりしたら水気をしぼる。
→きゅうりから水分を出し、サラダが水っぽくなるのを防ぐ
玉ねぎは水にさらし、水気をしぼる。
→玉ねぎの辛みを抑える -
すべての材料をボウルに入れ、Bで和える。
素材のポイント!!
◆新じゃがいも
皮が薄く水分が多い新じゃが。品種によって甘みや食感、煮崩れしやすいかどうかなどの違いがあるので、調理によって使い分けましょう。ポテトサラダには、でんぷんが多くホクホクした食感の男爵いもがおすすめ。
皮が薄く水分が多い新じゃが。品種によって甘みや食感、煮崩れしやすいかどうかなどの違いがあるので、調理によって使い分けましょう。ポテトサラダには、でんぷんが多くホクホクした食感の男爵いもがおすすめ。