しっ鶏(とり)ムネ肉で春のスープ
パサつきやすいムネ肉がしっとり美味しく、彩りもきれいです。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 141kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- 若鶏ムネ肉 1枚(約300g)
A
- 白ワイン〈酒可〉 大さじ1
- 砂糖、塩 各小さじ1
- こしょう 少々
B
- 塩 2つまみ
- ローリエ 1枚
- にんにく(つぶす) 1かけ
- 長ねぎ(ぶつ切り) 1~2本
- しっ鶏ムネ肉(削ぎ切り) 1/2枚
- 菜の花(根元を落として茹でる) 1束
- パプリカ〈赤・黄〉(縦細切り) 各1/4個
- はるさめ(表示通りに熱湯で戻す) 100g
C
- しっ鶏ムネ肉の茹で汁+水 600cc
D
- 塩、こしょう 適量
作り方
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しっ鶏ムネ肉を作る。保存袋にAを合わせ、鶏肉を入れて密閉し、冷蔵庫でひと晩寝かせる。沸騰した湯にB、鶏肉を入れて煮立て、極弱火で15分茹でた後、そのまま冷ます。
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スープを作る。鍋にCを煮立ててDで調味し、具材を彩り良く盛った器に注ぐ。
コメント
調理時間は、しっ鶏ムネ肉を作る時間は除きます。