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菜の花と豆腐のあんかけ

広島国際大学の学生が考えました!

調理時間
15
カロリー
107kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 菜の花 100g
  • 絹ごし豆腐(一口大) 1丁
  • 片栗粉 大さじ1
  • 溶き卵 1個分

A

  • 人参(型で抜く) 40g
  • しょうが(すりおろす) 1/2かけ
  • だし汁 2カップ
  • うすくちしょうゆ 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 菜の花はサッとゆでて約1cm長さに切る。豆腐はゆでて水気を切る。
  2. 鍋にAを入れて中火にかけ、人参がやわらかくなったら(1)の菜の花を加えてひと煮立ちさせる。倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を混ぜ入れる。
  3. 器に(1)の豆腐を盛って(2)をかける。

ワンポイント

しょうがの量はお好みで調整しましょう。