ベーコンとほうれん草のパンキッシュ
おやつにおすすめ!お子様とご一緒に
- 調理時間
- 22分
- カロリー
- 254kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- バター 大さじ4
- 食パン(サンドイッチ用) 4枚
- ベーコン(約5mm幅) 2枚
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4玉
- ほうれん草 35g
- 卵 1個
A
- ピザ用チーズ 30g
- ナツメグ・塩・こしょう 各適量
作り方
-
プリン型の内側にバターを大さじ1/2ずつ塗る。食パンは角から中央に向かって約4cmの切り込みを入れ、片面にバター大さじ1/2ずつを塗る。その面を内側にしてプリン型に入れる。
-
フライパンにベーコンを入れて中火にかけ、脂が出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。ほうれん草はゆでて水気をしぼり、約1cm長さに切る。
-
ボウルに卵を割りほぐし、(2)・Aを加えて混ぜ合わせ、(1)に流し入れる。上にアルミホイルをかけてオーブントースター(1000W)で約9分焼き、アルミホイルを外して更に約1分こんがりと焼き色をつける。
-
粗熱がとれたら型から外して器に盛る。
ワンポイント
プリン型と食パンにたっぷりとバターを塗り、パンが破れないように型に入れましょう。