煮込みハンバーグ
お子様に人気のハンバーグを煮込み料理に
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 463kcal
- 塩分
- 3.6g
材料
(4人分)
- 玉ねぎ(みじん切り) 3玉
- サラダ油 適量
- 食パン(6枚切) 1枚
- 牛乳 1/2カップ
- トマトペースト 大さじ2
- バター・小麦粉 各大さじ1・1/2
- 塩・こしょう 各適量
- ブロッコリー(小房に分ける) 適量
A
- 合びき肉 400g
- 塩・こしょう 各小さじ1
- ナツメグ 小さじ1/2
B
- コンソメ 1個
- ローリエ 1枚
C
- ウスターソース 大さじ1・1/2
- トマトケチャップ 大さじ1
- 練りがらし 大さじ2/3
作り方
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、2/3量の玉ねぎを透き通るまで炒めて粗熱をとる。食パンはちぎって牛乳に浸す。
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ボウルに(1)・Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分して俵型に丸める。鍋にサラダ油を中火で熱してハンバーグを入れ、両面をこんがりと焼いてとり出す。
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(2)の鍋にサラダ油を足し、残りの玉ねぎをキツネ色になるまで炒める。トマトペーストを加え、弱火で約2分炒めたら、水2カップ・Bを加えて中火で煮る。
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フライパンにバターを弱火で熱し、小麦粉を振り入れて茶色になるまで炒める。Cとともに(3)に加えてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調えたら(2)を戻して弱火で約15分煮る。
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器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。
ワンポイント
煮込むのでハンバーグは厚みがあっても大丈夫。しっかりこねておいしく作りましょう。