豚肉と白菜のねぎしょうが蒸し
簡単に作れる時短ホットメニュー
- 調理時間
- 14分
- カロリー
- 220kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- 白菜(約5cm幅) 1/2株
A
- 豚肩ロース薄切り肉(約5cm長さ) 300g
- 白ねぎ(縦2等分して斜め薄切り) 2本
- しょうが(千切り) 2かけ
B
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
-
フライパンに白菜の切り口を上にして並べ入れ、間にAをまんべんなくはさむ。
-
B・水大さじ3を混ぜ合わせて(1)に回しかけ、蓋をして中火にかける。蒸気が上がったら弱火で約8分蒸し煮にする。
ワンポイント
材料をフライパンに詰めて蒸すだけの簡単レシピです。フライパンのまま食卓へどうぞ。