イワシの香り煮
香りを付けて煮魚のおいしさアップ
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 165kcal
- 塩分
- 2.5g
材料
(4人分)
- イワシ 4尾
- 白いりごま 適量
- いよかんの皮(千切り) 適量
A
- にんにく・しょうが(みじん切り) 各1かけ
- 赤唐辛子(種を除く) 1本
- みりん・しょうゆ 各90ml
- 砂糖 大さじ3
- 酢 少々
作り方
-
イワシは頭・うろこ・腹わたを除き、きれいに洗って水気を拭く。
-
鍋に(1)を重ならないように並べ、Aと水1・1/2カップを加えて弱火にかける。時々煮汁を回しかけながら、煮汁が少なくなるまで煮る。
-
器に盛って白ごまを振り、いよかんの皮を散らす。
ワンポイント
赤唐辛子は早めにとり出すと辛みがやわらぎます。