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いよかんのマフィン

フルーツをのせて季節感をプラス

調理時間
30
カロリー
265kcal
塩分
0.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 1個
  • グラニュー糖 60g
  • 生クリーム 適量
  • いよかん(薄皮を除く) 4房
  • チョコペン 適量
  • セルフィーユ 適宜

A

  • 小麦粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ3/4

B

  • 溶かしバター 25g
  • 生クリーム 大さじ1/2

作り方

  1. ボウルに卵を入れてハンドミキサーで軽く溶きほぐし、グラニュー糖を加えてもったりするまで泡立てる。Aをふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
  2. Bを加えて手早く混ぜ、グラシンカップを敷いたマフィン型に流し入れる。180度に予熱したオーブンで約16分焼き、型から外して粗熱をとる。
  3. 生クリームを固めに泡立てて(2)にしぼり出し、いよかんをのせて温めたチョコペンで飾る。器に盛り、セルフィーユを添える。

ワンポイント

プレーンマフィンなので、お好みの果物などでデコレーションしてもおいしくいただけます。