いよかんのマフィン
フルーツをのせて季節感をプラス
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 265kcal
- 塩分
- 0.3g
材料
(4人分)
- 卵 1個
- グラニュー糖 60g
- 生クリーム 適量
- いよかん(薄皮を除く) 4房
- チョコペン 適量
- セルフィーユ 適宜
A
- 小麦粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ3/4
B
- 溶かしバター 25g
- 生クリーム 大さじ1/2
作り方
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ボウルに卵を入れてハンドミキサーで軽く溶きほぐし、グラニュー糖を加えてもったりするまで泡立てる。Aをふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
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Bを加えて手早く混ぜ、グラシンカップを敷いたマフィン型に流し入れる。180度に予熱したオーブンで約16分焼き、型から外して粗熱をとる。
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生クリームを固めに泡立てて(2)にしぼり出し、いよかんをのせて温めたチョコペンで飾る。器に盛り、セルフィーユを添える。
ワンポイント
プレーンマフィンなので、お好みの果物などでデコレーションしてもおいしくいただけます。