店舗総合TOP 生活旬祭 ほうれん草のひき肉ピーナッツ和え

ほうれん草のひき肉ピーナッツ和え

広島国際大学の学生が考えました!

調理時間
15
カロリー
118kcal
塩分
0.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ほうれん草 260g
  • 人参(千切り) 25g
  • ごま油 大さじ1/2
  • 鶏ひき肉 65g
  • ピーナッツ(粗みじん) 15g

A

  • 砂糖・酒・しょうゆ 各大さじ2/3
  • ピーナッツバター(クリームタイプ) 大さじ1・1/3

作り方

  1. ほうれん草はゆでて約3cm長さに切り、人参もゆでる。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、鶏ひき肉を入れてパラパラになったら、A・半量のピーナッツを加えて汁気が少し残る程度に炒める。
  3. 水気をしぼった(1)を入れてあえ、器に盛って残りのピーナッツをかける。

ワンポイント

粗めに刻んだピーナッツの食感が良く、ひき肉が入って食べごたえのあるあえ物です。