ゆず香る筑前煮
ゆずの風味でさわやかなアクセント
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 172kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- 干ししいたけ 2枚
- 板こんにゃく 1/2枚
- サラダ油 適量
- 鶏もも肉(一口大) 1/2枚
- いんげん(4等分) 適量
- ゆずの皮(千切り) 適量
A
- 里芋(2等分) 2個
- れんこん(約1cm厚さ輪切り) 1/2節
- ごぼう(皮付き乱切り) 1/2本
- 人参(乱切り) 1/2本
B
- しいたけの戻し汁・酒 各1/2カップ
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
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干ししいたけは水150mlに一晩浸けて戻し、軸を除いて4等分にする。こんにゃくは熱湯でサッとゆでて一口大にちぎる。
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鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら(1)・Aを入れて炒め合わせ、Bを加えて落とし蓋をし、野菜がやわらかくなるまで煮る。
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蓋を外し、鍋を時々ゆすりながら煮汁が半量くらいになるまで煮詰める。そのまま冷まして味をなじませ、ゆでたいんげんを加える。
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器に盛り、ゆずの皮を添える。
ワンポイント
サラダ油をごま油に代えるとコクが増します。