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ゆず香る筑前煮

ゆずの風味でさわやかなアクセント

調理時間
45
カロリー
172kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 干ししいたけ 2枚
  • 板こんにゃく 1/2枚
  • サラダ油 適量
  • 鶏もも肉(一口大) 1/2枚
  • いんげん(4等分) 適量
  • ゆずの皮(千切り) 適量

A

  • 里芋(2等分) 2個
  • れんこん(約1cm厚さ輪切り) 1/2節
  • ごぼう(皮付き乱切り) 1/2本
  • 人参(乱切り) 1/2本

B

  • しいたけの戻し汁・酒 各1/2カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 干ししいたけは水150mlに一晩浸けて戻し、軸を除いて4等分にする。こんにゃくは熱湯でサッとゆでて一口大にちぎる。
  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら(1)・Aを入れて炒め合わせ、Bを加えて落とし蓋をし、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. 蓋を外し、鍋を時々ゆすりながら煮汁が半量くらいになるまで煮詰める。そのまま冷まして味をなじませ、ゆでたいんげんを加える。
  4. 器に盛り、ゆずの皮を添える。

ワンポイント

サラダ油をごま油に代えるとコクが増します。