店舗総合TOP 生活旬祭 鯛とブロッコリーのスフレ焼き

鯛とブロッコリーのスフレ焼き

泡立てた卵を具材にのせてふんわり焼いて

調理時間
45
カロリー
448kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 鯛の切り身〈鍋物用〉(小骨があれば取り、食べやすく切る) 4切れ
  • ブロッコリー(小房に分け茹でる) 1株
  • じゃがいも (中)2個
  • 卵(卵黄と卵白に分ける) 2個
  • バター、塩、こしょう 適量

A

  • にんじん(あられ切り) 2~3cm
  • コーン〈缶〉 大さじ2

B

  • マヨネーズ、粉チーズ 各大さじ4
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 鯛に塩、こしょうをふる。じゃがいもは洗ってゆるくラップをかけて電子レンジで加熱し、皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。
  2. 卵黄を溶いてBを混ぜ、しっかり泡立てた卵白も混ぜ合わせる。
  3. 耐熱容器にバターを塗って(1)、ブロッコリーを見栄え良く並べる。鯛にバターを数か所のせて(2)をかけAを散らして、170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。