鯛とブロッコリーのスフレ焼き
泡立てた卵を具材にのせてふんわり焼いて
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 448kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- 鯛の切り身〈鍋物用〉(小骨があれば取り、食べやすく切る) 4切れ
- ブロッコリー(小房に分け茹でる) 1株
- じゃがいも (中)2個
- 卵(卵黄と卵白に分ける) 2個
- バター、塩、こしょう 適量
A
- にんじん(あられ切り) 2~3cm
- コーン〈缶〉 大さじ2
B
- マヨネーズ、粉チーズ 各大さじ4
- 塩、こしょう 少々
作り方
-
鯛に塩、こしょうをふる。じゃがいもは洗ってゆるくラップをかけて電子レンジで加熱し、皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。
-
卵黄を溶いてBを混ぜ、しっかり泡立てた卵白も混ぜ合わせる。
-
耐熱容器にバターを塗って(1)、ブロッコリーを見栄え良く並べる。鯛にバターを数か所のせて(2)をかけAを散らして、170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。