ふぐ鍋
薄味に仕立ててふぐの美味しさを堪能して
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 256kcal
- 塩分
- 3.1g
材料
(4人分)
- ふぐちり鍋用切り身 300g
- 白菜(削ぎ切り) 1/4株
- 長ねぎ(1cm幅の斜め切り) 2本
- しめじ(石突きを取り、ほぐす) 1パック
- しいたけ(石突きを取り、笠に十字の切れ目を入れる) 4枚
- にんじん(5mm厚さの花形に抜く) 4cm
- 春菊(根元を落とす) 1束
- 木綿豆腐(8等分) 1丁
- くずきり 1袋
- 花麩 8個
A
- 水 5カップ
- 酒 大さじ4
- 薄口しょうゆ、みりん 各大さじ3
- 塩 小さじ1
- 昆布 10cm角
B
- ぽん酢、もみじおろし 適宜
作り方
-
鍋にAを入れて火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
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(1)に具材を火の通りにくいものから順に入れ、アクを取りながら煮て、好みでBを添えていただく。
コメント
カロリー・塩分はスープを含みます。