鯛にゅうめん
あなたの町の郷土料理を簡単に! ~広島発~
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 289kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(4人分)
- 鯛切り身(2等分し湯通しする) 2切れ
- 長ねぎ(斜め薄切り) 1本
- ほうれん草(塩茹でして4cm長さに切る) 1株
- 錦糸玉子 1個分
- かまぼこ〈赤〉(薄切り) 1/2本
- そうめん〈茹で〉 3束
- 水 800cc
- 塩 適量
A
- 酒 大さじ3
- 薄口しょうゆ、みりん 各大さじ2
作り方
-
鍋に水を沸騰させて鯛と長ねぎを入れ、アクを取って合わせたAで味を付ける。
-
器にそうめんを盛り、(1)を汁ごと入れ、ほうれん草、錦糸玉子、かまぼこをのせる。
鯛そうめん(温かいのはにゅうめん)は、鯛網漁が盛んだった広島などの瀬戸内地域で、祝い事に出されていました。
大皿に盛ったそうめんと尾頭付きの鯛の煮付けに、だし汁で薄めた鯛の煮汁をかけていただきます。
大皿に盛ったそうめんと尾頭付きの鯛の煮付けに、だし汁で薄めた鯛の煮汁をかけていただきます。