簡単参鶏湯(サムゲタン)
鶏肉を使った韓国の煮込みスープを簡単アレンジ
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調理時間
- 35分
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カロリー
- 490kcal
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塩分
- 3.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 若鶏骨付ぶつ切り 鍋物用 400~600g
- 白菜(4cm長さに切る) (大)1/4株
- ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ2
A
- 温かいご飯 茶わん2~3杯分
- 雑穀米〈小袋〉 2袋
B
- にんにく、しょうが(薄切り) 各2かけ
- 長ねぎの青い部分(4cm長さに切る) 2~3本分
- 水 12カップ
C
- 松の実、クコの実 各1パック
D
- 糸唐辛子、青ねぎ(小口切り) 適量
作り方
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ポリ袋にAを入れ、押しつぶして平らにし4等分する。
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フライパンを中弱火で熱してごま油をひき、(1)を鍋肌に押し付けるように両面を焼いて取り出す。
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鍋にB、鶏肉、白菜を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして10~15分煮込みながらアクを取り、塩で調味する。
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(3)に(2)、Cを入れ蓋をして2~3分煮込んでDをのせ、スープと共にいただく。
コメント
カロリー・塩分はスープを含みます。