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簡単参鶏湯(サムゲタン)

鶏肉を使った韓国の煮込みスープを簡単アレンジ

調理時間
35
カロリー
490kcal
塩分
3.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 若鶏骨付ぶつ切り 鍋物用 400~600g
  • 白菜(4cm長さに切る) (大)1/4株
  • ごま油 大さじ1
  • 小さじ2

A

  • 温かいご飯 茶わん2~3杯分
  • 雑穀米〈小袋〉 2袋

B

  • にんにく、しょうが(薄切り) 各2かけ
  • 長ねぎの青い部分(4cm長さに切る) 2~3本分
  • 12カップ

C

  • 松の実、クコの実 各1パック

D

  • 糸唐辛子、青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. ポリ袋にAを入れ、押しつぶして平らにし4等分する。
  2. フライパンを中弱火で熱してごま油をひき、(1)を鍋肌に押し付けるように両面を焼いて取り出す。
  3. 鍋にB、鶏肉、白菜を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして10~15分煮込みながらアクを取り、塩で調味する。
  4. (3)に(2)、Cを入れ蓋をして2~3分煮込んでDをのせ、スープと共にいただく。

コメント

カロリー・塩分はスープを含みます。