【簡単参鶏湯(サムゲタン)アレンジ】カオマンガイ(タイ料理)風
参鶏湯のスープで炊いたご飯に、茹で鶏をのせて
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 627kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- 米(研いでおく) 2合
- 若鶏モモ肉 2枚
- 塩、こしょう 適量
A
- 簡単参鶏湯のスープ〈鶏肉は除く〉 1カップ
- 水 120cc
- ナンプラー 大さじ1
B
- 長ねぎ(斜め薄切り) 1本
- しょうが(千切り) 2かけ
C
- 白菜の芯(4cm長さの細切り) 2枚分
- 水菜(4cm長さのざく切り) (小)2株
- にんじん(千切り) 4cm
D
- ごま油 大さじ2
- ナンプラー、酢 各大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- しょうが〈すりおろし〉 小さじ1
作り方
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鶏肉は竹串で数か所穴をあけ、両面に軽く塩、こしょうをふっておく。
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炊飯器に米を入れ、Aを注ぎ入れて軽くひと混ぜして(1)、Bをのせ、炊飯する。
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(2)が炊き上がったら鶏肉を食べやすく切り、ご飯、合わせたCと共に器に盛り、合わせたDをかけていただく。