店舗総合TOP 生活旬祭 【簡単参鶏湯(サムゲタン)アレンジ】カオマンガイ(タイ料理)風

【簡単参鶏湯(サムゲタン)アレンジ】カオマンガイ(タイ料理)風

参鶏湯のスープで炊いたご飯に、茹で鶏をのせて

調理時間
60
カロリー
627kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 米(研いでおく) 2合
  • 若鶏モモ肉 2枚
  • 塩、こしょう 適量

A

  • 簡単参鶏湯のスープ〈鶏肉は除く〉 1カップ
  • 120cc
  • ナンプラー 大さじ1

B

  • 長ねぎ(斜め薄切り) 1本
  • しょうが(千切り) 2かけ

C

  • 白菜の芯(4cm長さの細切り) 2枚分
  • 水菜(4cm長さのざく切り) (小)2株
  • にんじん(千切り) 4cm

D

  • ごま油 大さじ2
  • ナンプラー、酢 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうが〈すりおろし〉 小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は竹串で数か所穴をあけ、両面に軽く塩、こしょうをふっておく。
  2. 炊飯器に米を入れ、Aを注ぎ入れて軽くひと混ぜして(1)、Bをのせ、炊飯する。
  3. (2)が炊き上がったら鶏肉を食べやすく切り、ご飯、合わせたCと共に器に盛り、合わせたDをかけていただく。