大根と牛肉のボルシチ風
冬野菜をたっぷり使ったロシア発祥の赤い煮込みスープ
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 412kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(4人分)
- ブロッコリー(小房に分け茹でる) 1株
- オリーブ油 大さじ3
- 塩、こしょう 適量
- プレーンヨーグルト(水気をきる) 大さじ4
A
- 牛コマ切れ 400g
- 大根(乱切り) 1/2本
- にんじん(乱切り) 1本
B
- 玉ねぎ(粗みじん切りにし、電子レンジで500wで1分加熱) 1個
- にんにく(みじん切り) 1かけ
C
- 水 800cc
- トマトジュース 200cc
- ワイン〈酒も可〉、トマトケチャップ 各大さじ2
- しょうゆ 大さじ1弱
- 洋風スープの素〈固形〉 1個
- ローリエ(折り目を付ける) 3枚
作り方
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フライパンにオリーブ油、Bを入れて弱火で香りを出しながら炒め、Aを加えて中火にして煮る。
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(1)にCを加えて強火にし、沸騰したら中弱火にしてアクを取りながら20分ほど煮込む。
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(2)にブロッコリーを加えて塩、こしょうで味をととのえ、器に盛ってヨーグルトを添える。