ほうれん草と油あげのさっと煮
温かなおひたし風のヘルシー煮物
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 117kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(4人分)
- ほうれん草(さっと茹で4~5cm長さのざく切り) 2束
- 油あげ(7mm幅の短冊切り) 2枚
- 白煎りごま 大さじ1
A
- 水 400cc
- 和風だしの素〈顆粒〉 小さじ2
B
- みりん、薄口しょうゆ 各大さじ2
作り方
-
鍋にAを煮立て、油あげとBを入れて蓋をし、弱火で3分煮たら蓋を取り、ほうれん草を加えて1~2分煮る。
-
(1)の火を止めて粗熱を取りながら味を染み込ませ、汁ごと器に盛り、白ごまをふる。
コメント
調理時間は味を染みこませる時間を含みます。