店舗総合TOP 生活旬祭 【ほうれん草と油あげのさっと煮アレンジ】洋風七草がゆ

【ほうれん草と油あげのさっと煮アレンジ】洋風七草がゆ

7種の冬野菜で伝統の行事食を今風にアレンジ

調理時間
20
カロリー
217kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ご飯 茶碗2杯分
  • ベーコン(細切り) 2枚
  • 適量

A

  • ほうれん草と油あげのさっと煮 1カップ

B

  • 洋風スープの素〈顆粒〉 小さじ2
  • 400~500cc
  • れんこん(薄いいちょう切り) 4cm
  • 小かぶ(8等分のくし切り) 1個
  • にんじん(薄い輪切り) 4~5cm

C

  • はなっこりー(さっと塩茹でし3等分) 4本
  • ラディッシュ(8等分のくし切り) 2個
  • しょうが(細切り) 1かけ
  • ピザ用チーズ 大さじ3

作り方

  1. 耐熱容器にキッチンペーパーを広げ、ベーコンをのせて電子レンジ500Wで1分半加熱する。
  2. 鍋にBを入れて中火で7〜8分煮てご飯を加え、ひと煮立ちする。
  3. (2)に(1)、C、Aを入れて軽く全体を混ぜて火を止め、器に盛る。