【ほうれん草と油あげのさっと煮アレンジ】洋風七草がゆ
7種の冬野菜で伝統の行事食を今風にアレンジ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 217kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- ご飯 茶碗2杯分
- ベーコン(細切り) 2枚
- 塩 適量
A
- ほうれん草と油あげのさっと煮 1カップ
B
- 洋風スープの素〈顆粒〉 小さじ2
- 水 400~500cc
- れんこん(薄いいちょう切り) 4cm
- 小かぶ(8等分のくし切り) 1個
- にんじん(薄い輪切り) 4~5cm
C
- はなっこりー(さっと塩茹でし3等分) 4本
- ラディッシュ(8等分のくし切り) 2個
- しょうが(細切り) 1かけ
- ピザ用チーズ 大さじ3
作り方
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耐熱容器にキッチンペーパーを広げ、ベーコンをのせて電子レンジ500Wで1分半加熱する。
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鍋にBを入れて中火で7〜8分煮てご飯を加え、ひと煮立ちする。
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(2)に(1)、C、Aを入れて軽く全体を混ぜて火を止め、器に盛る。