お鍋で簡単茶わん蒸し
蒸し器がなくても簡単!やわらかなお餅と玉子が相性抜群。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 192kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- 餅(2等分) 4個
- 卵 2個
- 若鶏ささみ(筋を取り食べやすく切る) 2本
- ほうれん草(茹でて3cm長さに切る) 2株
- しいたけ(石突きを取り、削ぎ切り) 2枚
- かまぼこ〈赤〉(5mm厚さのいちょう切り) 2cm
A
- 白だし 小さじ1
B
- 水 400cc
- 白だし 約50cc(味をみて調整)
作り方
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ささみにAをもみこむ。
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卵を溶いてBを混ぜてこし、具材を入れた器に静かに注ぎ、アルミホイルで蓋をする。
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鍋に器の半分の高さまで水を注いで沸騰させ、(2)を入れて弱火で10~15分蒸す。