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ひじきと打ち豆の含め煮

大豆と海藻を使ったヘルシーなおかず

調理時間
25
カロリー
282kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 乾燥ひじき 15g
  • 打ち大豆 70g
  • ごま油 大さじ2
  • 人参(千切り) 約10cm
  • 油揚げ(短冊切り) 1枚
  • くるみ 30g
  • 絹さや(ゆでて斜め切り) 適宜

A

  • だし汁 1カップ
  • きび砂糖・酒・みりん 各大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1・1/3

作り方

  1. ひじきはさっと洗い、水に約10分浸けて戻し、水気を切る。打ち大豆は洗って水に約5分浸けて戻し、水気を切る。
  2. 鍋にごま油を中火で熱し、(1)のひじき・人参・油揚げを入れて炒める。油がなじんだらA・(1)の打ち大豆を加える。
  3. 汁気がなくなるまで煮たらくるみを加え、器に盛って絹さやを添える。

ワンポイント

くるみは軽く煎って加えると香ばしさが増します。