ひじきと打ち豆の含め煮
大豆と海藻を使ったヘルシーなおかず
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 282kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(4人分)
- 乾燥ひじき 15g
- 打ち大豆 70g
- ごま油 大さじ2
- 人参(千切り) 約10cm
- 油揚げ(短冊切り) 1枚
- くるみ 30g
- 絹さや(ゆでて斜め切り) 適宜
A
- だし汁 1カップ
- きび砂糖・酒・みりん 各大さじ2
- しょうゆ 大さじ1・1/3
作り方
-
ひじきはさっと洗い、水に約10分浸けて戻し、水気を切る。打ち大豆は洗って水に約5分浸けて戻し、水気を切る。
-
鍋にごま油を中火で熱し、(1)のひじき・人参・油揚げを入れて炒める。油がなじんだらA・(1)の打ち大豆を加える。
-
汁気がなくなるまで煮たらくるみを加え、器に盛って絹さやを添える。
ワンポイント
くるみは軽く煎って加えると香ばしさが増します。