寄せ鍋
旬の野菜をたっぷり使った定番鍋
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 364kcal
- 塩分
- 2.2g
材料
(4人分)
- カニ 500g
A
- だし汁 5カップ
- 酒 50ml
- うすくちしょうゆ・みりん 各大さじ3
- 塩 小さじ2/3
B
- 鶏だんご 12個
- 白菜(ざく切り) 600g
- 白ねぎ(斜め切り) 1本
- 水菜(ざく切り) 100g
- しいたけ(飾り切り) 4枚
- くずきり 200g
- 人参(型抜き) 適量
C
- ゆず(4等分) 適量
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- 七味唐辛子 適量
作り方
-
鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら食べやすい大きさに切ったカニとBを入れて煮る。
-
火が通ったものからつゆとともにとり分け、お好みのCを加えていただく。
ワンポイント
お好みの魚介類やお肉・野菜でもおいしく召し上がれます。