牛乳かん
冬のフルーツで素朴な味わいのデザートを
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 120kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(4人分)
- 砂糖 大さじ4
- レモン汁 1/2個分
- 粉寒天 3g
- みかん(薄皮を除く) 2玉
- セルフィーユ 適宜
A
- 牛乳 250ml
- 砂糖 大さじ3
作り方
-
鍋に砂糖・水1カップを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらレモン汁を加えて冷ます。
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別の鍋に寒天・水1カップを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして混ぜながら煮溶かす。Aを加えて混ぜ、砂糖が溶けたら火を止める。
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水で濡らした流しかんに漉した(2)を流し入れ、氷水を張ったバットに入れて約30分冷やし固める。
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(3)をとり出し、格子に切って器に盛る。みかんをのせて(1)をかけ、セルフィーユを添える。
ワンポイント
寒天液は加熱が不十分だと固まりにくくなります。透明感が出るまで煮ましょう。
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※調理時間は冷却時間を除きます。