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牛乳かん

冬のフルーツで素朴な味わいのデザートを

調理時間
20
カロリー
120kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 砂糖 大さじ4
  • レモン汁 1/2個分
  • 粉寒天 3g
  • みかん(薄皮を除く) 2玉
  • セルフィーユ 適宜

A

  • 牛乳 250ml
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 鍋に砂糖・水1カップを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらレモン汁を加えて冷ます。
  2. 別の鍋に寒天・水1カップを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして混ぜながら煮溶かす。Aを加えて混ぜ、砂糖が溶けたら火を止める。
  3. 水で濡らした流しかんに漉した(2)を流し入れ、氷水を張ったバットに入れて約30分冷やし固める。
  4. (3)をとり出し、格子に切って器に盛る。みかんをのせて(1)をかけ、セルフィーユを添える。

ワンポイント

寒天液は加熱が不十分だと固まりにくくなります。透明感が出るまで煮ましょう。

コメント

※調理時間は冷却時間を除きます。