れんこんのポタージュ
おなかにやさしい健康レシピ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 232kcal
- 塩分
- 0.7g
材料
(4人分)
- れんこん(約1cm厚さのいちょう切り) 260g
- 塩 適量
- 粗びき黒こしょう 適量
A
- くるみ 6個
- 松の実 10粒
B
- ご飯 60g
- 牛乳 2カップ
作り方
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れんこんは約5分塩ゆでし、ザルにあげて水気を切る。ゆで汁300mlを残しておく。
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Aはフライパンで空煎りし、粗く刻む。
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(1)のれんこん・Bをミキサーにかけ、なめらかになるまで撹拌したら鍋に移し、中火にかける。
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(1)のゆで汁を加えてお好みのとろみ加減にし、沸騰したら火を止めて塩で味を調える。
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器に注ぎ、薄切りにしてこんがりと焼いたれんこん(分量外)をのせて(2)を散らし、粗びき黒こしょうを振る。
ワンポイント
濃度はお好みで調整しましょう。