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れんこんのポタージュ

おなかにやさしい健康レシピ

調理時間
20
カロリー
232kcal
塩分
0.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • れんこん(約1cm厚さのいちょう切り) 260g
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう 適量

A

  • くるみ 6個
  • 松の実 10粒

B

  • ご飯 60g
  • 牛乳 2カップ

作り方

  1. れんこんは約5分塩ゆでし、ザルにあげて水気を切る。ゆで汁300mlを残しておく。
  2. Aはフライパンで空煎りし、粗く刻む。
  3. (1)のれんこん・Bをミキサーにかけ、なめらかになるまで撹拌したら鍋に移し、中火にかける。
  4. (1)のゆで汁を加えてお好みのとろみ加減にし、沸騰したら火を止めて塩で味を調える。
  5. 器に注ぎ、薄切りにしてこんがりと焼いたれんこん(分量外)をのせて(2)を散らし、粗びき黒こしょうを振る。

ワンポイント

濃度はお好みで調整しましょう。