ぐるぐるパンプキンロール
お子様とご一緒に!見た目も楽しいパンケーキ
- 調理時間
- 42分
- カロリー
- 309kcal
- 塩分
- 0.5g
材料
(4人分)
- かぼちゃ(皮をむいて一口大) 160g
- 溶かしバター 20g
- 溶き卵 適量
- レーズン 大さじ2
A
- バター・砂糖 各10g
B
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
- 砂糖 30g
C
- 小麦粉 170g
- ベーキングパウダー 5g
作り方
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かぼちゃは耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。熱いうちにAを加えてつぶしながら混ぜる。
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ボウルに溶かしバター・Bを入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。ふるった Cを加え、ゴムべらで底から返すように混ぜて粉っぽさがなくなったらひとまとめにする。
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小麦粉(分量外)を振った台に(2)をのせ、手の平で伸ばしては折りたたむ作業を繰り返し、表面がなめらかになったらめん棒で約25×15cmに伸ばす。
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表面に溶き卵を塗り、生地のふちを残して(1)をのせる。レーズンを全体に散らして生地を手前から巻き、8等分の輪切りにする。
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直径18cmのフライパンを弱めの中火にかけて約1分熱し、濡れ布巾にのせて約30秒冷ます。続いて弱火にかけ、(4)の切り口を下にして並べ、蓋をして約20分焼く。表面がふんわりとふくらみ、底にこんがりと焼き色がついたら火を止め、ひっくり返して生地をとり出す。
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フライパンの汚れを拭きとり、(6)を戻し入れたら再び弱火にかけ、蓋をせずに約5分焼く。焼き色がついたらとり出して粗熱をとり、器に盛る。
ワンポイント
しっかりとこねてなめらかな生地を作りましょう。冷凍かぼちゃを使うとより簡単に出来ます。