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ブリねぎ鍋

旬の食材で美味しく温まる

調理時間
30
カロリー
331kcal
塩分
3.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • だし昆布 約10cm角2枚
  • 人参 1本
  • ブリ(3等分のそぎ切り) 4切れ
  • カキ 200g
  • 大さじ2
  • 白菜(ざく切り) 1/4株
  • 水菜(ざく切り) 1/2束

A

  • 白ねぎ(ぶつ切り) 4本
  • エリンギ(縦に裂く) 4本
  • しめじ(小房に分ける) 100g

B

  • 大根(すりおろす) 適量
  • ぽん酢 適量

作り方

  1. 鍋に昆布・水6カップを入れて約30分おく。人参はピーラーで縦にスライスする。
  2. ブリとカキに酒を振り、 Aとともにグリルでこんがりと焼く。
  3. (1)の鍋を中火にかけ、煮立つ直前に昆布をとり出して白菜・(1)の人参・(2)を入れる。煮立ったら水菜を加える。
  4. 具材に火が通ったら、Bにお好みの量の煮汁を加えたたれでいただく。

ワンポイント

ブリやカキを焼いてから煮ることで生臭さがやわらぎます。