ブリねぎ鍋
旬の食材で美味しく温まる
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 331kcal
- 塩分
- 3.1g
材料
(4人分)
- だし昆布 約10cm角2枚
- 人参 1本
- ブリ(3等分のそぎ切り) 4切れ
- カキ 200g
- 酒 大さじ2
- 白菜(ざく切り) 1/4株
- 水菜(ざく切り) 1/2束
A
- 白ねぎ(ぶつ切り) 4本
- エリンギ(縦に裂く) 4本
- しめじ(小房に分ける) 100g
B
- 大根(すりおろす) 適量
- ぽん酢 適量
作り方
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鍋に昆布・水6カップを入れて約30分おく。人参はピーラーで縦にスライスする。
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ブリとカキに酒を振り、 Aとともにグリルでこんがりと焼く。
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(1)の鍋を中火にかけ、煮立つ直前に昆布をとり出して白菜・(1)の人参・(2)を入れる。煮立ったら水菜を加える。
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具材に火が通ったら、Bにお好みの量の煮汁を加えたたれでいただく。
ワンポイント
ブリやカキを焼いてから煮ることで生臭さがやわらぎます。