店舗総合TOP 生活旬祭 白菜の和え物

白菜の和え物

柿の甘みを生かしたあっさり味のおかず

調理時間
15
カロリー
101kcal
塩分
2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 白菜(2cm幅の横切り) 外葉5枚
  • 柿(縦4つ切りし横薄切り) 1/2個
  • 若鶏ささみ 2本
  • 大さじ1

A

  • めんつゆ〈2倍濃縮〉、酢 各大さじ3
  • 白すりごま 大さじ1

作り方

  1. 白菜はラップをゆるくかけて電子レンジ500wで5~6分加熱し、粗熱を取ってかたくしぼる。
  2. ささみに酒をふり、ラップをゆるくかけ電子レンジ500wで4~5分加熱し、粗熱が取れたら裂く。
  3. Aを合わせ、(1)、(2)、柿をさっくり和える。