かき焼き
ふっくらかきがチーズ&しょうゆで香ばしく
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 91kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- 生かき〈むき身〉 (大)8個
- ほうれん草(茹でて3cm長さに切る) 1束
- ピザ用チーズ 大さじ5
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 少々
- レモン(いちょう切り) 適量
作り方
-
かきはふり洗いし、酒を入れた熱湯で1~2分茹で、水気をふく。
-
大きめのアルミホイルの周りを少し折って壁を作り、ほうれん草を広げ、チーズを散らしてかきをのせる。
-
(2)の全体にはけでしょうゆを塗り、オーブントースターで焼き色が付くまで焼き、かきにレモンをのせる。