白菜の重ね蒸し
白菜の葉を切らずに使って見た目豪華に
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 239kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- 白菜(根元は切り離さず縦2等分) 1/2株
- 水 200cc
A
- にんじん(粗みじん切り) 1/3本
- ごぼう(ささがき) (小)1本
- 長ねぎ(みじん切り) 10cm
- 鶏ミンチ 400g
- おろししょうが 小さじ1
- 洋風だしの素〈顆粒〉 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ4
- こしょう 少々
作り方
-
ボウルにAを入れ、粘りがでるまで混ぜ合わせる。
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白菜の葉2~3枚おきに(1)をはさみ、その葉の一面に行き渡るよう広げる。
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深めのフライパンに(2)を入れ、水を注いで蓋をし、煮立ったら弱火で30分ほど蒸し煮にし、食べやすく切って器に盛る。
コメント
※カロリー・塩分はスープを含みます