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いきなり団子

あなたの町の郷土料理を簡単に! ~熊本発~

調理時間
45
カロリー
290kcal
塩分
0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • さつまいも(皮をむき8~10等分の輪切りにし、水にさらす) (中)1本
  • こしあん〈市販品〉(8~10等分する) 300g
  • ぬるま湯 約150cc

A

  • 小麦粉 150g
  • 上新粉 60g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2

B

  • 8cm角のオーブンシート 8~10枚

作り方

  1. Aをボウルに入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの硬さになるまでこね、生地をラップでくるんで常温で10分ほど休ませ、8~10等分して薄く広げる。
  2. さつまいもの水気をふいてあんをのせ、生地をかぶせるようにして(あんが上になるように)包み、Bにのせる。
  3. (2)を湯気が立った蒸し器で、30分ほど蒸す。

■いきなり団子■
昔からさつまいもの生産が盛んな熊本では、輪切りのいもを直接(いきなり)生地に包んで団子にしたものを、おやつとして食べていました。
突然 (いきなり)の来客でも、すぐに作れることとも重ねて、いきなり団子と呼ばれるように。