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ロール白菜

お肉がパサつかず、味が全体にほどよく染みこんだ、煮崩れしないロール白菜の作り方をご紹介。

調理時間
30
カロリー
267kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 白菜の外葉 8枚
  • パセリ〈みじん切り〉 少々

A

  • 牛豚合挽きミンチ 300g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • パン粉 大さじ4
  • 溶き卵 1個分
  • 塩、こしょう 少々

B

  • 洋風スープの素〈固形〉 2個
  • 800cc
  • 白ワイン〈酒可〉 50cc

作り方

  1. 白菜は熱湯に入れてしんなりしたら、
    ざるに上げて水気をきって冷まし、水気をふく。
    →具材を巻きやすくする
    →仕上がりが水っぽくならないようにする
    芯の厚い部分は削いで薄くし、
    →厚さを揃えると味にムラができない。削ぎ取ったものは刻んで具に混ぜても良い
    縦に数本切り込みを入れる。
    →味を染みこみやすくする
  2. Aをボウルに入れてよく練り混ぜ、
    8等分の俵形にする。
    →しっかりこねることで粘りが出て、仕上がりがパサつかない
  3. 白菜の芯を手前にして広げ、具を手前の中央にのせてひと巻きし、
    両端を内側に折りこんでしっかりと巻く。
    →巻き方がゆるいと形が崩れるため、しっかり包む
  4. 鍋に(3)の巻き終わりを下にして隙間なく並べてBを注ぎ、
    →量に見合った大きさの鍋を用意し、ロール白菜がスープの中で動いて煮崩れないようにする
    強火で煮立ててアクを取ったら弱火にして落とし蓋をし、
    煮汁が半分くらいになるまで煮込み、
    スープごと器に盛ってパセリを散らす。
    →落とし蓋をしてじっくり煮込むと旨味が増し、煮汁が全体に行き渡る
    →煮崩れしない

コメント

※カロリー・塩分はスープを含みます

素材のポイント!!

◆白菜
白菜に微量ながら含まれているビタミン類やミネラル類は、加熱により壊れるものもありますが、水に溶けるものもあるので、ロール白菜はスープごと食べるのがおすすめです。
クセがないので、トマトソースやホワイトソースなどで味付けしても美味。