ロール白菜
お肉がパサつかず、味が全体にほどよく染みこんだ、煮崩れしないロール白菜の作り方をご紹介。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 267kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- 白菜の外葉 8枚
- パセリ〈みじん切り〉 少々
A
- 牛豚合挽きミンチ 300g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- パン粉 大さじ4
- 溶き卵 1個分
- 塩、こしょう 少々
B
- 洋風スープの素〈固形〉 2個
- 水 800cc
- 白ワイン〈酒可〉 50cc
作り方
-
白菜は熱湯に入れてしんなりしたら、
ざるに上げて水気をきって冷まし、水気をふく。
→具材を巻きやすくする
→仕上がりが水っぽくならないようにする
芯の厚い部分は削いで薄くし、
→厚さを揃えると味にムラができない。削ぎ取ったものは刻んで具に混ぜても良い
縦に数本切り込みを入れる。
→味を染みこみやすくする -
Aをボウルに入れてよく練り混ぜ、
8等分の俵形にする。
→しっかりこねることで粘りが出て、仕上がりがパサつかない -
白菜の芯を手前にして広げ、具を手前の中央にのせてひと巻きし、
両端を内側に折りこんでしっかりと巻く。
→巻き方がゆるいと形が崩れるため、しっかり包む -
鍋に(3)の巻き終わりを下にして隙間なく並べてBを注ぎ、
→量に見合った大きさの鍋を用意し、ロール白菜がスープの中で動いて煮崩れないようにする
強火で煮立ててアクを取ったら弱火にして落とし蓋をし、
煮汁が半分くらいになるまで煮込み、
スープごと器に盛ってパセリを散らす。
→落とし蓋をしてじっくり煮込むと旨味が増し、煮汁が全体に行き渡る
→煮崩れしない
コメント
※カロリー・塩分はスープを含みます
素材のポイント!!
◆白菜
白菜に微量ながら含まれているビタミン類やミネラル類は、加熱により壊れるものもありますが、水に溶けるものもあるので、ロール白菜はスープごと食べるのがおすすめです。
クセがないので、トマトソースやホワイトソースなどで味付けしても美味。
白菜に微量ながら含まれているビタミン類やミネラル類は、加熱により壊れるものもありますが、水に溶けるものもあるので、ロール白菜はスープごと食べるのがおすすめです。
クセがないので、トマトソースやホワイトソースなどで味付けしても美味。