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さばの酢豚風

広島国際大学の学生考案レシピ

調理時間
20
カロリー
320kcal
塩分
2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • サバ(三枚おろし) 2枚
  • サラダ油 適量
  • パプリカ赤・黄(乱切り) 各1/2個
  • ピーマン(乱切り) 1個
  • 片栗粉 30g
  • 玉ねぎ(くし形切り) 1/2玉

A

  • 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • しょうが(すりおろす) 1/2かけ

B

  • ケチャップ 大さじ6
  • 大さじ4
  • 砂糖・しょうゆ・酒 各大さじ1・1/3
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

  1. サバは一口大に切り、Aで下味を付ける。
  2. フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、パプリカとピーマンを炒めてとり出す。続いて(1)に片栗粉をまぶして揚げ焼きにする。
  3. フライパンの油を除いて中火で玉ねぎを炒め、(2)・Bを加えて絡めたら器に盛る。

ワンポイント

フライパン一つで簡単にできて、ご飯が進む一品です。