さばの酢豚風
広島国際大学の学生考案レシピ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 320kcal
- 塩分
- 2.5g
材料
(4人分)
- サバ(三枚おろし) 2枚
- サラダ油 適量
- パプリカ赤・黄(乱切り) 各1/2個
- ピーマン(乱切り) 1個
- 片栗粉 30g
- 玉ねぎ(くし形切り) 1/2玉
A
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- しょうが(すりおろす) 1/2かけ
B
- ケチャップ 大さじ6
- 酢 大さじ4
- 砂糖・しょうゆ・酒 各大さじ1・1/3
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
作り方
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サバは一口大に切り、Aで下味を付ける。
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フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、パプリカとピーマンを炒めてとり出す。続いて(1)に片栗粉をまぶして揚げ焼きにする。
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フライパンの油を除いて中火で玉ねぎを炒め、(2)・Bを加えて絡めたら器に盛る。
ワンポイント
フライパン一つで簡単にできて、ご飯が進む一品です。