具だくさん大根中華スープ
広島国際大学の学生考案レシピ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 68kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- 豚バラ薄切り肉(細切り) 40g
- 片栗粉 適量
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 酒 小さじ2
- うすくちしょうゆ 小さじ1・2/3
- 塩 少々
A
- 大根(いちょう切り) 200g
- えのき茸(約3cm長さ) 60g
- しめじ(小房に分ける) 40g
- 人参(いちょう切り) 35g
- 大根の葉(約3cm長さ) 適量
作り方
-
豚肉に片栗粉をまぶす。
-
鍋に水3カップ・鶏ガラスープの素を入れて中火にかけ、沸騰したらAを入れ、酒・(1)を加える。
-
具に火が通ったらうすくちしょうゆ・塩で味を調え、器に注ぐ。
ワンポイント
大根の葉も使った、野菜がたっぷり摂れるスープです。