大豆ともち麦の和風サラダ
食物繊維たっぷりのヘルシーサラダ
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 258kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- 乾燥もち麦 50g
- ごぼう(斜め薄切り) 1/2本
- れんこん(半月薄切り) 50g
- すだち(2等分) 1/2個
A
- ゆで大豆 100g
- 白菜(ざく切り) 100g
- 水菜(ざく切り) 40g
- りんご(いちょう切り) 1/2玉
- 柿(くし形切り) 1/2個
- くるみ 20g
B
- うすくちしょうゆ・酢・ごま油 各大さじ2
- 白いりごま 小さじ2
作り方
-
もち麦は洗ってたっぷりの水に約1時間浸け、そのまま中火にかけて約20分ゆでる。やわらかくなったらザルにあげて冷ます。
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ごぼう・れんこんは酢少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、水気を切って冷ます。
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器に(1)・(2)・Aを盛り合わせ、混ぜ合わせたBをかけてすだちを絞っていただく。
ワンポイント
食物繊維豊富なもち麦は腸内環境の改善に役立ちます。
コメント
調理時間は、浸水時間を除く