エビとポテトのカレーマヨピザ
生地から作る具だくさんピザ。お子様と一緒に!
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 327kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(直径約20cm×1枚分)
- 砂糖 小さじ1/2
- オリーブ油 大さじ1
- 牛乳 大さじ5
- 塩・オリーブ油 各適量
- とろけるスライスチーズ 2枚
A
- 強力粉 100g
- ベーキングパウダー・塩 各小さじ1/3
B
- さつま芋(約1cm角) 100g
- ブロッコリー(小房に分ける) 1/3株
- むきエビ 50g
- エリンギ(薄切り) 1本
C
- マヨネーズ 大さじ4
- カレー粉・牛乳 各大さじ1/2
- 塩・粗びき黒こしょう 各少々
作り方
-
ボウルにふるったA・砂糖を入れて軽く混ぜ、中央をくぼませる。くぼみにオリーブ油を少しずつ注いではゴムべらでまわりの粉を崩すようにして混ぜる。再び中央をくぼませ、牛乳を少しずつ加えて同様に混ぜる。
-
表面がなめらかになるまで手でこねて丸め、ラップに包んで冷蔵庫で約10分寝かせる。生地がしっかりして弾力が出たらめん棒で直径約20cmに伸ばす。
-
耐熱皿にBを広げてのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約5分加熱し、塩を絡める。
-
弱火で温めたフライパンにオリーブ油をなじませ、(2) を入れて蓋をする。時々フライ返しで押さえながら約3分蒸し焼きにし、焼き色が付いたら裏返して火を止める。上に混ぜ合わせたCを塗り、(3)をのせてチーズをちぎりながら散らす。
-
蓋をして再び弱火にかけ、チーズがとろけるまで約4分焼いて器に盛る。
ワンポイント
ピザ生地は油と牛乳を少しずつ混ぜながらしっかりこねましょう。トッピングも一緒に。