プリプリ野菜ソーセージ
お子様と一緒に楽しく作って野菜もおいしく!
- 調理時間
- 28分
- カロリー
- 299kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- サラダ油 適量
- 塩・こしょう 各適量
A
- 豚ひき肉 300g
- 玉ねぎ(みじん切り) 60g
- ピーマン(みじん切り) 1個
- えのき茸(みじん切り) 30g
- レモン汁・片栗粉 各小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
B
- さつま芋(輪切り) 1本
- 人参(乱切り) 1本
- いんげん 50g
作り方
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ボウルにA・冷水大さじ2を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。ラップを長く広げ、約60cm長さになるように棒状に包み、所々ひねってソーセージの形にする。これを2本作る。
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耐熱皿に輪になるように並べ、1本につき電子レンジ(600W)で約4分加熱する。粗熱がとれたらラップを外す。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、下ゆでしたBを入れて焼き色が付いたら塩・こしょうを振ってとり出す。
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続いてフライパンに(2)を入れ、焼き色が付いたら器に盛り、(3)を添える。
ワンポイント
ソーセージ種をしっかりこねて、お好みの形になるようラップをくるくるねじっていきましょう。