サンマの香草焼き
旬のサンマを洋風メニューに
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 305kcal
- 塩分
- 2.3g
材料
(4人分)
- サンマ 4尾
- オリーブ油 大さじ3
- にんにく(薄切り) 1/2かけ
- まいたけ・しめじ(小房に分ける) 各100g
- レモン(半月切り) 適量
- ローズマリー 適量
A
- 塩 小さじ1
- こしょう 適量
B
- 生パン粉 1カップ
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- パセリ(みじん切り) 適量
C
- パセリ(みじん切り) 適量
- 塩・こしょう 各適量
作り方
-
サンマは3枚におろし、2等分してAを振る。混ぜ合わせたBを両面にまぶす。
-
フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、(1)の皮側を下にして入れ、両面をこんがりと焼いて器に盛る。
-
フライパンを拭き、残りのオリーブ油・にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ち始めたら中火にしてまいたけ・しめじを加えて炒める。Cを振って(2)に添え、レモンとローズマリーを添える。
ワンポイント
パン粉にタイムやローズマリーなどのハーブを加えてもおいしくいただけます。