マグロとしめじの照り焼き丼
照り焼き風味でご飯がすすむ
-
調理時間
- 18分
-
カロリー
- 468kcal
-
塩分
- 1.9g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 刺身用マグロ 200g
- 塩・こしょう・小麦粉 各適量
- サラダ油 大さじ2
- しめじ(小房に分ける) 100g
- ご飯 丼4杯分
- レタス(細切り) 4枚
- マヨネーズ 適量
A
- みりん 大さじ3
- 砂糖・しょうゆ・酒 各大さじ2
- おろししょうが 小さじ2
作り方
-
マグロは塩・こしょうを振って約10分おき、水気を拭いて小麦粉をまぶす。
-
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を入れて焼き色が付いたら裏返してしめじを加え、一緒に炒める。
-
マグロの両面がこんがりと焼けたら混ぜ合わせた Aを加え、強火で煮絡める。
ワンポイント
マグロの代わりに鶏肉を使ってもおいしく召し上がれます。