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サンマの焼漬け

【広島国際大学の学生が考えました!】ご飯のお供にぴったりな旬のサンマ。

調理時間
25
カロリー
313kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • サンマ 4尾
  • サラダ油 大さじ1・1/3
  • 片栗粉 適量
  • 玉ねぎ(薄切り) 1玉
  • 赤唐辛子(小口切り) 2本
  • しし唐辛子 8本

A

  • しょうが汁・酒 各小さじ1

B

  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1・1/3
  • 砂糖・ごま油 各小さじ1

作り方

  1. サンマは頭・尾を除いて4等分の筒切りにし、内臓をとり出す。洗って水気を拭いたらAを絡め、約5分おく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、片栗粉をまぶした(1)をこんがりと焼く。混ぜ合わせたBに漬け、味をなじませる。
  3. 水にさらして水気を切った玉ねぎを器に敷き、(2)・赤唐辛子を盛って焼いたしし唐辛子を添える。

ワンポイント

焼いたサンマを調味液にしっかり漬けることで、ご飯のお供にぴったりなおかずになります。