サンマの焼漬け
【広島国際大学の学生が考えました!】ご飯のお供にぴったりな旬のサンマ。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 313kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- サンマ 4尾
- サラダ油 大さじ1・1/3
- 片栗粉 適量
- 玉ねぎ(薄切り) 1玉
- 赤唐辛子(小口切り) 2本
- しし唐辛子 8本
A
- しょうが汁・酒 各小さじ1
B
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ1・1/3
- 砂糖・ごま油 各小さじ1
作り方
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サンマは頭・尾を除いて4等分の筒切りにし、内臓をとり出す。洗って水気を拭いたらAを絡め、約5分おく。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、片栗粉をまぶした(1)をこんがりと焼く。混ぜ合わせたBに漬け、味をなじませる。
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水にさらして水気を切った玉ねぎを器に敷き、(2)・赤唐辛子を盛って焼いたしし唐辛子を添える。
ワンポイント
焼いたサンマを調味液にしっかり漬けることで、ご飯のお供にぴったりなおかずになります。