和風ローストポーク
口の中でとろけるやわらかいポーク。
- 調理時間
- 55分
- カロリー
- 314kcal
- 塩分
- 2.5g
材料
(4人分)
- 豚肩ロース肉 600g
- 白ねぎ(白髪ねぎ) 適量
- 梅干し(種を除く) 1個
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
A
- 梅干し(種を除いてたたく) 2個
- しょうゆ・酒 各大さじ2
- ゆずこしょう 小さじ1
- 白ねぎの青い部分 適宜
B
- かぼちゃ(約1cm厚さの薄切り) 1/8玉
- れんこん(約1cm厚さの輪切り) 1節
- エリンギ(縦2等分) 4本
作り方
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豚肉はたこ糸で巻き、混ぜ合わせたAに約2時間漬ける。
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天板にのせて周りにBを置き、200度に予熱したオーブンで約45分焼く。たこ糸を外し、お好みの厚さに切って器に盛り、白髪ねぎを添える。
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梅干しにみりんを振りかけて包丁でたたき、練り梅状になったらしょうゆと混ぜて(2)にかける。
ワンポイント
肉の火の通りが悪い場合は、アルミホイルに包んで余熱で火を通すとやわらかく仕上がります。
コメント
調理時間は、漬け込み時間を除く