焼き鮭ときのこのお寿司
鮮やかな鮭ときのこがふんだんに。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 427kcal
- 塩分
- 2.5g
材料
(4人分)
- 米 2合
- 白いりごま 大さじ1・1/3
- 大葉(千切り) 10枚
- すだち(薄切り) 適量
A
- 甘塩鮭 2切れ
- 椎茸(薄切り) 3枚
- しめじ(小房に分ける) 80g
B
- みょうが(小口切り) 4個
- 寿司酢 70ml
作り方
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米は洗って、炊飯器で普通に炊く。
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Aはグリルでこんがりと焼き、鮭は骨・皮を除いてほぐす。
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耐熱容器にBを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約40秒加熱したら(1)に混ぜる。
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(2)・白ごまを加えて混ぜ、器に盛って大葉をのせ、すだちを添える。
ワンポイント
みょうがは寿司酢と合わせて電子レンジ加熱することで色が鮮やかになり、青臭さがやわらぎます。
コメント
調理時間は、炊飯時間を除く