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木の実入りれんこん蒸し

牛乳パックで簡単にできる和風ミートローフ

調理時間
35
カロリー
322kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • れんこん(2節はすりおろす。1節は薄いいちょう切りにし、1/4量を飾り用にする) (中)3節
  • チンゲン菜〈茹で〉 1束

A

  • 鶏ミンチ 300g
  • にんじん(みじん切り) 1/3本
  • 甘栗〈市販品=むき実〉 75g
  • ぎんなん〈むき実=茹で〉 20粒

B

  • 溶き卵 1個分
  • 1つまみ
  • しょうゆ、みりん 各大さじ1

作り方

  1. すりおろしれんこんは軽くしぼってボウルに入れ、いちょう切りのれんこんの4分の3量、A、Bを加えて混ぜ合わせ、1Lの牛乳パックで作った型に詰めて飾り用のれんこんをのせる。

  2. (1)をパックごと、軽く台に落とすようにして空気を抜き、蓋をかぶせてラップできっちり全体を包み、電子レンジ500Wで8分加熱し、粗熱を取る。

  3. (2)を食べやすく切って器に盛り、チンゲン菜を添える。

■牛乳パックの型

牛乳パックは、「あけぐち」の1面の両サイドを蓋用に、底まで縦に切り開いておき、あけぐち側はホッチキスなどでしっかり閉じておきます。