木の実入りれんこん蒸し
牛乳パックで簡単にできる和風ミートローフ
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 322kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- れんこん(2節はすりおろす。1節は薄いいちょう切りにし、1/4量を飾り用にする) (中)3節
- チンゲン菜〈茹で〉 1束
A
- 鶏ミンチ 300g
- にんじん(みじん切り) 1/3本
- 甘栗〈市販品=むき実〉 75g
- ぎんなん〈むき実=茹で〉 20粒
B
- 溶き卵 1個分
- 塩 1つまみ
- しょうゆ、みりん 各大さじ1
作り方
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すりおろしれんこんは軽くしぼってボウルに入れ、いちょう切りのれんこんの4分の3量、A、Bを加えて混ぜ合わせ、1Lの牛乳パックで作った型に詰めて飾り用のれんこんをのせる。
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(1)をパックごと、軽く台に落とすようにして空気を抜き、蓋をかぶせてラップできっちり全体を包み、電子レンジ500Wで8分加熱し、粗熱を取る。
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(2)を食べやすく切って器に盛り、チンゲン菜を添える。
■牛乳パックの型
牛乳パックは、「あけぐち」の1面の両サイドを蓋用に、底まで縦に切り開いておき、あけぐち側はホッチキスなどでしっかり閉じておきます。