店舗総合TOP 生活旬祭 さんま煮

さんま煮

甘辛味のふっくらさんまでご飯が進む

調理時間
25
カロリー
418kcal
塩分
2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 生さんま(頭と内臓を取り、3~4つの筒切り) 4尾
  • 焼き豆腐(8等分) 1丁
  • 長ねぎ(5cm長さに切る) 2本
  • ごま油 小さじ1
  • 甘酢しょうが〈市販品〉(細切り) 適量

A

  • しょうが(薄切り) 1かけ
  • しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ5
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 鍋にAを煮立て、さんま、焼き豆腐、長ねぎを入れ、落とし蓋をして弱火で10分ほど煮、火を強めて汁気を飛ばし、ごま油をたらす。
  2. (1)を器に盛り、しょうがを添える。