さんま煮
甘辛味のふっくらさんまでご飯が進む
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 418kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(4人分)
- 生さんま(頭と内臓を取り、3~4つの筒切り) 4尾
- 焼き豆腐(8等分) 1丁
- 長ねぎ(5cm長さに切る) 2本
- ごま油 小さじ1
- 甘酢しょうが〈市販品〉(細切り) 適量
A
- しょうが(薄切り) 1かけ
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ5
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 200cc
作り方
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鍋にAを煮立て、さんま、焼き豆腐、長ねぎを入れ、落とし蓋をして弱火で10分ほど煮、火を強めて汁気を飛ばし、ごま油をたらす。
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(1)を器に盛り、しょうがを添える。