【焼きエリンギのバターしょうゆアレンジ】焼きエリンギと牛肉の煮物
焼きエリンギに秋野菜を加えて甘辛味に
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 314kcal
- 塩分
- 2.9g
材料
(4人分)
- 牛コマ切れ 200g
- 小かぶ〈葉付き〉(8等分のくし切り。葉は塩茹でし3cm長さに切る) 1個
- しょうゆ 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- 塩 適量
A
- 焼きエリンギのバターしょうゆ〈エリンギのみ〉 2本分
B
- れんこん(7mm厚さの輪切り) 1節
- さつまいも(皮付きのまま7mm厚さの輪切り) (中)1/2本
C
- にんじん(7mm厚さの輪切りにし型で抜く) 1/2本
D
- 水 600cc
- 和風だしの素〈顆粒〉 小さじ1
- 砂糖、みりん 各大さじ1と1/2
- 酒 大さじ3
作り方
-
鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒めて色が変わったら、B、かぶ(葉は除く)を加えて軽く炒め合わせる。
-
(1)にDを順に入れ、煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして5分ほど煮、しょうゆ、A、Cを加えて蓋を取り、煮汁を全体によく絡めながら、5分ほど煮込む。
-
(2)を器に盛り、かぶの葉を添える。