店舗総合TOP 生活旬祭 【焼きエリンギのバターしょうゆアレンジ】焼きエリンギと牛肉の煮物

【焼きエリンギのバターしょうゆアレンジ】焼きエリンギと牛肉の煮物

焼きエリンギに秋野菜を加えて甘辛味に

調理時間
25
カロリー
314kcal
塩分
2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 牛コマ切れ 200g
  • 小かぶ〈葉付き〉(8等分のくし切り。葉は塩茹でし3cm長さに切る) 1個
  • しょうゆ 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • 適量

A

  • 焼きエリンギのバターしょうゆ〈エリンギのみ〉 2本分

B

  • れんこん(7mm厚さの輪切り) 1節
  • さつまいも(皮付きのまま7mm厚さの輪切り) (中)1/2本

C

  • にんじん(7mm厚さの輪切りにし型で抜く) 1/2本

D

  • 600cc
  • 和風だしの素〈顆粒〉 小さじ1
  • 砂糖、みりん 各大さじ1と1/2
  • 大さじ3

作り方

  1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒めて色が変わったら、B、かぶ(葉は除く)を加えて軽く炒め合わせる。
  2. (1)にDを順に入れ、煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして5分ほど煮、しょうゆ、A、Cを加えて蓋を取り、煮汁を全体によく絡めながら、5分ほど煮込む。
  3. (2)を器に盛り、かぶの葉を添える。