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【基本】さばのオイル煮

香辛料を入れて煮るだけ!

調理時間
40
カロリー
675kcal
塩分
2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 生さば〈2枚におろしたもの=店内サービス有〉(片身を4等分) (中)2尾
  • 昆布茶 大さじ1〜2
  • バゲット 適量

A

  • オリーブ油 300~400cc
  • にんにく(包丁で潰す) 2~3かけ
  • しょうが(皮付きのまま薄切りに) 1かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • ローリエ 2枚
  • ローズマリー 適宜

B

  • 大根 5cm
  • ミニトマト 8個
  • ベビーリーフ 1パック

作り方

  1. さばに昆布茶をふりかけて軽くもみ込む。
  2. 鍋に(1)の皮を上にして並べ、Aを入れて中弱火にかけ、オリーブ油がふつふつし始めたらアルミホイルで落とし蓋をし、15分ほど煮込む。
  3. 火を止めてそのまま冷めるまで置き、器に盛って、食べやすく切ったB、バゲットを添える。

★ストック用は密閉保存袋に油ごと移し、冷蔵庫へ(2週間保存可能)。