【基本】さばのオイル煮
香辛料を入れて煮るだけ!
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 675kcal
- 塩分
- 2.3g
材料
(4人分)
- 生さば〈2枚におろしたもの=店内サービス有〉(片身を4等分) (中)2尾
- 昆布茶 大さじ1〜2
- バゲット 適量
A
- オリーブ油 300~400cc
- にんにく(包丁で潰す) 2~3かけ
- しょうが(皮付きのまま薄切りに) 1かけ
- 赤唐辛子 1本
- ローリエ 2枚
- ローズマリー 適宜
B
- 大根 5cm
- ミニトマト 8個
- ベビーリーフ 1パック
作り方
-
さばに昆布茶をふりかけて軽くもみ込む。
-
鍋に(1)の皮を上にして並べ、Aを入れて中弱火にかけ、オリーブ油がふつふつし始めたらアルミホイルで落とし蓋をし、15分ほど煮込む。
-
火を止めてそのまま冷めるまで置き、器に盛って、食べやすく切ったB、バゲットを添える。
★ストック用は密閉保存袋に油ごと移し、冷蔵庫へ(2週間保存可能)。